Schulbücherei

Die Bücherei ist jeden Montag von der 1. bis zur 4. Stunde geöffnet, wobei die einzelnen Klassen im zweiwöchigen Rhythmus kommen.
Jeweils zwei Mütter / Väter / Großeltern betreuen die Ausleihe und helfen den Kindern gern bei der Suche nach geeigneten Büchern.

Da wir immer Verstärkung brauchen, sind auch Sie als Helfer herzlich willkommen. Sollten Sie Zeit und Interesse an dieser Tätigkeit haben, melden Sie sich bitte per
e-Mail bei:

Ute Nies (utenies@gmx.de) oder im Sekretariat.

Allen fleißigen Helfern möchten wir ganz herzlich für ihre Bereitschaft danken, die Kinder in ihrer Leseentwicklungzu unterstützen und ihnen die Freude am Lesen näherzubringen!

Büchereiordnung

der Gemeinschaftsgrundschule Am Hohenstein

1. Jeder Schüler, der sich ein Buch ausleihen möchte, benötigt einen Büchereiausweis und erkennt mit dessen Erhalt die Büchereiordnung an. Zum Entleihen eines Buches muss der
Ausweis vorgelegt werden. Er ist nicht übertragbar.

2. Die Ausleihfrist beträgt zunächst zwei Wochen. Sollte der Schüler das Buch länger behalten wollen, kann die Frist jeweils um weitere zwei Wochen verlängert werden, maximal jedoch
zwei Mal. Hierzu muss das Buch nicht mitgebracht werden; eine persönliche Verlängerung (mit Büchereiausweis) ist ausreichend.

3. Jeder Schüler kann höchstens zwei Bücher gleichzeitig ausleihen.

4. Für Bücher, die nach Ablauf der Leihfrist nicht zurückgegeben werden, muss eine Mahngebühr entrichtet werden. Diese beträgt:
nach einer Woche 0,50 €
nach zwei Wochen 1,00 €
nach drei Wochen 1,50€

5. Alle entliehenen Bücher müssen sorgfältig behandelt werden.

6. Verlorengegangene oder beschädigte Bücher müssen dem Zeitwert entsprechend bezahlt  werden.

7. Bei Verlust des Büchereiausweises wird für die Ausstellung eines neuen Ausweises eine Gebühr von 2€ erhoben.

8. Die Büchereiausweise der Klassen 1 und 2 verbleiben nach der Nutzung in der Bücherein in den Händen der Klassenlehrerin, damit sie nicht verloren gehen. Die Kinder der 3. und 4. Klassen führen den Ausweis in Eigenverantwortung.

Büchereiordnung.pdf
Download